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Pouilly Vinzelles

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Le Pouilly-Vinzelles partage avec Chaintré et Pouilly-Fuissé le coteau escarpé orienté au levant au sud de Macon. Le coteau argilo-calcaire produit uniquement des vins blancs secs, justement réputé et ayant beaucoup d’analogie avec le Pouilly Fuissé. Il a la faculté de se conserver longtemps sans rien perdre de son bouquet, sa puissance et de sa saveur.
La vigne y a été implantée dès l’époque gallo-romaine et les moines de Cluny, puis les seigneurs du lieu, l’ont fait fructifier jusqu’à nos jours. Dans le années 1930 Vinzelles refuse d’entrer au sein de l’appellation pouilly-Fuissé pour revendiquer son propre nom. Reconnue AOC Pouilly-Vinzelles par le décret du 27 avril 1940, la récolte des raisins, la vinification, l’élaboration et l’élevage des vins d’appellation d’origine contrôlée « Pouilly-Vinzelles » sont assurés sur le territoire des communes de Mâcon(Pouilly-Loché) et Vinzelles. La superficie en production est d’une cinquantaine d’hectares élaborés par une vingtaine de domaines et la coopérative "des Grands Blancs"(60% du volume).
Au millésime 2024 trois Climats sont classés en 1°Cru ; Les Longeays, Les Petaux, Les Quarts. Les Lieux-Dits ; Aux Bourgeois, Château Bardon, Château de Vinzelles, Les Bois Préaux, Les Buchardières, Les Verchères, Pré du Château et Sency peuvent également figurés sur l’étiquette.


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